LESSON 14 Russian

Конспект 14 урока в формате PDF можно посмотреть, распечатать и скачать по этой ссылке

УРОК 14

Усилительные конструкции

Иногда в устной или письменной речи нам необходимо выделить какую-то часть предложения, сделать акцент на этой мысли, обратить на неё внимание собеседника или читателя. В этом нам помогают специальные усилительные конструкции, которые мы рассмотрим в данном уроке. К основным из них относятся расщеплённые предложения (Cleft sentences), усилительная инверсия и добавление вспомогательного глагола do.

Расщеплённые предложения (Cleft sentences)

Cleft sentences, или расщеплённые предложения, получили своё название благодаря специфике построения: простое предложение как бы «расщепляется» на два, главное и придаточное. В главное предложение мы выносим наиболее важную часть или новую для собеседника информацию, на которой хотим сделать акцент, а менее важная или уже известная информация остается в придаточном.

Например:

Предположим, собеседнику известно, что Джон и Кейт поженились, но мы хотим подчеркнуть и донести до него, что свадьба была именно в августе. Сформируем расщеплённое предложение – информацию о месяце свадьбы выносим вперёд, остальное оставляем во второй части.

Давайте рассмотрим основные виды Cleft sentences и разберёмся, как построить такие конструкции правильно.

It-cleft sentences

Это наиболее распространённый тип расщеплённых предложений. Они начинаются с местоимения it, после которого следует информация, на которой мы хотим сделать акцент (главное предложение). За ней следует придаточное предложение, которое присоединяется к главному с помощью местоимения that и содержит второстепенную, часто уже известную собеседнику информацию. Если подлежащим является личность, мы можем использовать местоимение who вместо that. Для неодушевлённых предметов может использоваться местоимение which. В придаточных предложениях времени мы используем when.

В разговорной речи мы часто опускаем who, that, which, когда они являются дополнением глагола в придаточном предложении. Если такое местоимение является подлежащим, опускать его нельзя.

Грамматическая форма будет выглядеть так:

[It] + [to be] + [выделяемая информация] + [that/​which/​who/​when] + [второстепенная информация]

Предположим, первому собеседнику известно, что второй встретил в магазине кого-то из его родственников, но неизвестно, кого именно. Второй собеседник сообщает, что встретил его брата. Простое предложение выглядело бы так:

Чтобы подчеркнуть новую информацию в диалоге, формируем расщеплённое предложение:

Скорее всего, диалог в разговорной речи будет выглядеть именно так:

Другой пример:

Вопросительная форма данного предложения будет выглядеть так:

Обратите внимание! Если подлежащее стоит во множественном числе, при образовании расщеплённого предложения глагол также будет во множественном числе, но конструкция It + to be остаётся в единственном числе!

Обратите внимание! Из одного простого предложения иногда можно образовать несколько расщеплённых предложений в зависимости от того, какую именно информацию мы хотим подчеркнуть, что является для нас самым важным в данный момент.

Например, возьмём простое предложение:

Мы можем сформировать несколько расщеплённых предложений:

Wh-cleft sentences

Такие предложения чаще всего начинаются с местоимения what, но мы можем также использовать слова why, where, how и т.д. В части предложения с what или другим местоимением мы сообщаем старые, второстепенные, уже известные слушателю сведения, а во вторую часть выносим новую информацию или ту, которую мы хотим подчеркнуть.

Грамматическая форма будет выглядеть так:

[What/​why/​where/] + [второстепенная информация] + [to be] + [выделяемая информация]

Предположим, вы ждёте гостя и советуетесь с другом, что лучше приготовить на ужин. Простое предложение выглядело бы так:

Чтобы подчеркнуть новую информацию в диалоге, формируем расщеплённое предложение:

Диалог будет выглядеть так:

Wh-cleft sentences часто используются с глаголами, выражающими эмоции: adore, like, love, dislike, enjoy, hate, need, prefer, want и т.д. Также этот тип расщеплённых предложений нередко используется с глаголами do и happen (в этом случае акцент делается на всём предложении, а не на его отдельной части).

Обратите внимание! Если в данном типе предложений (а также в Wh-inside-cleft sentences и All-cleft-sentences, которые мы рассмотрим далее) после глагола to be стоит обычный глагол, то он используется в форме инфинитива. Это важно запомнить, так как в русском языке глагол в придаточном предложении согласуется с подлежащим и сказуемым в главном предложении, а в английском такое правило не действует. Поэтому во всех случаях в указанных видах предложений после глагола to be мы употребляем только инфинитив. Он может быть с частицей to или без неё, но в современном английском языке чаще встречается вариант с инфинитивом без частицы.

Обратите внимание! В английском языке нет двойного отрицания! Поэтому в последнем примере мы ни в коем случае не можем построить предложение следующим образом: ‘What I do not do is not write her’, хотя в переводе на русский язык используется именно двойное отрицание.

Wh-inside-cleft sentences

Такие структуры содержат местоимения why, that, where, who, when, которые являются частью (находятся внутри – ‘inside’) словосочетаний:

Эти предложения образуются аналогично Wh-cleft sentences.

[The reason why/​the thing that/​the place where/​the person who/​the day when] + [второстепенная информация] + [to be] + [выделяемая информация]

Такие предложения мы используем, когда хотим сделать акцент на причине, времени, месте действия или лице, которое его совершило.

В неформальной речи слова the reason, the place и т.д. могут быть опущены. Также можно использовать вместо указанных словосочетаний и более конкретные слова.

All-cleft-sentences

Эти предложения начинаются с местоимения all. К этому же типу относятся структуры, в начале которых ставятся слова the (only) thing. Мы используем такие предложения, когда необходимо сделать сильный акцент на какой-либо информации («именно это, а не что-нибудь другое»). Смысл таких предложений близок к структурам Wh-cleft sentences.

Грамматическая форма будет выглядеть так:

[All/​the (only) thing] + [that/​which/​who] + [второстепенная информация] + [to be] + [выделяемая информация]

Усилительная инверсия

Как известно, в английском языке существует строгий порядок слов. В утвердительном предложении на первом месте стоит подлежащее, за ним – сказуемое, затем – дополнение (прямой порядок слов). Но иногда, чтобы сделать акцент на конкретном слове, применяется инверсия – изменение этого строгого прямого порядка. Так же, как и при образовании расщеплённых предложений, нам необходимо выделить наиболее важную информацию. Она выносится в начало предложения. Например, возьмём обычное предложение с прямым порядком слов:

Если мы хотим сделать акцент на том, что именно эту проблему мы обсудили (и не будем к ней возвращаться), мы применяем инверсию:

Обратите внимание! Если мы выносим на первое место наречие, за ним следует вспомогательный глагол.

Усилительная инверсия часто используется в следующих конструкциях:

Добавление вспомогательного глагола DO

Такая конструкция позволяет сделать акцент в предложении на сказуемом в Present Simple, Past Simple и в повелительном наклонении. Для этого нужно взять вспомогательный глагол do, does или did и поставить его перед основным глаголом, который используется в форме инфинитива. В таких предложениях добавление глагола do переводится как «действительно», «обязательно», «точно», «непременно», «на самом деле».

Например, возьмём предложение:
Конструкция с усилением:
Другой пример (повелительное наклонение):

Таким образом, мы научились правильно составлять различные усилительные конструкции, узнали, какими они бывают и когда применяются. Такие предложения мы используем в повседневной жизни, в разговорной речи, когда хотим представить, выделить, подчеркнуть определённую информацию. Приём усиления очень эффективен в письменной речи, так как в этом случае мы не можем использовать интонацию для выделения какой-либо части предложения. И именно здесь нам на помощь приходят эмоциональные и яркие усилительные конструкции, которые делают нашу речь красивой и выразительной!