Конспект 5 урока в формате PDF можно посмотреть, распечатать и скачать по этой ссылке

УРОК 5

Согласование времен (Sequence of Tenses)

Еще в 4 веке до нашей эры древнегреческий философ Аристотель сказал, что «человек по своей природе – социальное животное». Это значит, что все аспекты нашей жизни связаны с взаимодействием с другими людьми. И большинство событий, которые с нами происходят, включают окружающих нас людей. Как часто нам приходится рассказывать окружающим истории из жизни, делиться впечатлениями, вспоминать о произошедшем:

Более того, мы постоянно обмениваемся информацией друг с другом. Поэтому, рассказывая о произошедших событиях, мы постоянно упоминаем, что кто-то что-то нам сказал, велел, попросил и т.д.

Пересказывая слова другого человека, мы используем два приема:

Прямая речь
Direct speech
Косвенная речь
Indirect speech
говорим или пишем конкретные слова человека (цитату)
говорим или пишем значение того, что говорит человек, но не приводим его точные слова
Эти слова мы оформляем в кавычки. В английском языке мы используем одиночные кавычки ‘...’, а в русском всем вам знакомые «ёлочки» «...»
В косвенной речи кавычки не используются, но применяется вводный глагол – сказал (told, said), просит (asks) и т.д. Этот глагол и называется вводным из-за того, что оно как бы вводит фрагмент речи, которую мы передаем, в наше предложение. После вводного слова мы можем употребить слово that («что»), а в некоторых случаях это слово опускается
СРАВНИТЕ
The teacher told me, I want you to learn the poem by heart. Учительница сказала мне: «Я хочу, чтобы ты выучил стихотворение наизусть».
The teacher told me that she wanted me to learn the poem by heart.
Учительница сказала мне, что она хочет, чтобы я выучил стихотворение наизусть.

Не забывайте, что тема этого урока – согласование времен.

Так что это такое? Какие времена мы будем согласовывать и в каких случаях? Сейчас речь пойдет именно об этом.

В данном случае нам интересно употребление именно косвенной речи для передачи слов другого человека.

Любое предложение, в котором мы передаем слова другого человека, состоит из двух частей. Первую часть мы условно можем назвать «он сказал». А вторая – это собственно слова другого человека. Назовем ее «что?».

Каждая из этих частей содержит глагол – вводный и смысловой.

Запомним, что вводный глагол – это атрибут части «он сказал», а смысловой – находится в части «что?»

вводный глагол
The teacher told me

он сказал

that
смысловой глагол
she wanted me to learn the poem by heart.

что?

Каждый из этих глаголов употреблен в каком-либо времени – настоящем, прошлом или будущем. О временах мы подробно говорили в уроке 17, поэтому рекомендуем вернуться к нему, если вы что-то забыли.

Для корректной передачи слов другого человека важно употребить эти глаголы правильно, то есть в том времени, которое наиболее точно подходит для описываемой ситуации, иначе смысл слов исказится.

Посмотрите, как меняется смысл предложения в зависимости от того, в каком времени употребить смысловой глагол:

Вот тут-то и вступает в дело согласование времен. Причем его правила не распространяются на те предложения, в которых вводный глагол употреблен в настоящем или будущем времени. Например,

Внимание! Правила согласования времен в английском языке применяются только если вводный глагол употреблен в прошедшем времени!

То есть действие смыслового глагола в части «что?» рассматривается с позиции прошедшего времени: то, что вам сказали, уже произошло.

Итак, как же действуют правила согласования времен?

Рассмотрим подробно несколько случаев.

Наверное, за время наших занятий (и не только), вы уже поняли, что правило – не правило, если у него нет исключений. Так и правила согласования времен имеют ряд исключений, которые мы сейчас рассмотрим.

В каких случаях правила согласования времен в английском языке не соблюдаются?

Сейчас мы рассмотрим несколько случаев, в которых вы можете забыть (но только на время!) правила согласования времен и не соблюдать их.

Также запомните, что правила согласования времен применяются и в сложносочиненных предложениях, состоящих из главного и придаточного предложения, которые не связаны с речью. Такие случаи встречаются реже, но тем не менее о них стоит помнить.

В общем, схему «сдвига» времен в части «что?» при согласовании в косвенной речи и других предложениях можно изобразить так:

Время
Схема сдвига
Действие в части «что?» происходит одновременно с действием в части «он сказал»
Present Simple → Past Simple
Present Continuous → Past Continuous
Действие в части «что?» происходит раньше, чем действие в части «он сказал»
Present Perfect → Past Perfect
Past Simple → Past Perfect
Действие в части «что?» происходит позже действия в части «он сказал»
Future → Future-in-the-Past

При этом не забывайте, что эти правила действуют только тогда, когда в части «он сказал» глагол употреблен в прошедшем времени!