we
you
he
she
it
they
Конспект 1 урока в формате PDF можно посмотреть, распечатать и скачать по этой ссылке
На первом уроке мы научимся строить элементарные фразы с использованием личных местоимений и глаголов в простых временных формах.
Сначала выучим (или повторим, если приходилось учить английский язык ранее) маленькую таблицу с личными местоимениями (их всего семь).
Теперь поговорим о временах глаголов. В английском языке, как и в русском, три времени. Это настоящее (present), прошедшее (past), и будущее (future). Но, в зависимости от различных смысловых нюансов, каждое из времен английского языка может быть четырех типов – simple, continuous, perfect и perfect continuous. Таким образом, всего в английском языке может быть двенадцать временных форм. Со временем мы со всем этим разберемся, но начнем пока с самого простого типа времен, который так и называется – «простой» (simple). Этот тип времени используется для описания событий, происходящих в какой-то неопределенный момент времени в настоящем, прошлом или будущем.
На этом уроке мы будем формировать утвердительные, отрицательные и вопросительные предложения в простой временной форме (simple) для описания действий в настоящем, прошлом или будущем.
Утвердительные предложения имеют строгий порядок слов: на первом месте всегда стоит подлежащее, за ним – сказуемое.
В третьем лице единственного числа, с существительными, именами, местоимениями he (он), she (она) или it (оно/это) и т.д., глагол приобретает окончание ‑s (‑es, ‑ies, в зависимости от того, как оканчивается основная форма глагола). В наших примерах формой третьего лица единственного числа глагола think (думать) является thinks (окончание ‑s встречается чаще всего), а go (идти) – goes (так как оно заканчивается на согласную и букву‑o).
I think.
Я думаю.
You think.
Ты думаешь.
He thinks.
Он думает.
You go.
Ты идешь.
He goes.
Он идет.
Вопросительные предложения образуются при помощи вспомогательного глагола do, который ставится в начале предложения.
В третьем лице единственного числа, с местоимениями he (он), she (она) или it (оно/это), окончание ‑s переходит к вспомогательному глаголу do, который принимает форму does.
Do I think?
Я думаю?
Do you think?
Ты думаешь?
Does he think?
Он думает?
Отрицательные предложения образуются при помощи того же вспомогательного глагола do (does) с отрицательной частицей not. Вспомогательный глагол вставляется после подлежащего.
В третьем лице единственного числа, с местоимениями he (он), she (она) или it (оно/это), окончание ‑s добавляется к вспомогательному глаголу do, который принимает форму does.
В разговорной практике часто используется краткая форма отрицания: когда do not заменяется на don’t и does not заменяется на doesn’t. В письменной форме и при составлении документов предпочтительнее употреблять форму do not и does not. Также, полные формы do not и does not используются, если вы хотите подчеркнуть, что чего-то делать нельзя.
В письменной форме при составлении официального письма или документа:
I do not think so.
Я так не думаю.
В разговорной речи:
I don’t think so.
Я так не думаю.
Усиленное отрицание:
Do not open the door.
Не открывай дверь.
Утвердительные предложения строятся так же, как и в настоящем времени, но при этом глаголы употребляются в форме прошедшего времени. Правильные английские глаголы в прошедшем времени имеют окончание ‑ed, и эта форма едина для всех лиц (в английском языке есть еще так называемые «неправильные» глаголы, написание которых отличается в различных временных формах, их мы будем изучать позже).
I played.
Я поиграл.
You played.
Ты поиграл.
He played.
Он поиграл.
Вопросительные предложения образуются при помощи вспомогательного глагола did, который ставится в начале предложения. Основной глагол (сказуемое) теряет окончание ‑ed.
Did I play?
Я поиграл?
Did you play?
Ты поиграл?
Did he play?
Он поиграл?
Отрицательные предложения образуются при помощи вспомогательного глагола did с отрицательной частицей not. Вспомогательный глагол вставляется после подлежащего.
В разговорной практике часто используется краткая форма отрицания: когда did not заменяется на didn’t. В письменной форме и при составлении документов предпочтительнее употреблять форму did not. Также did not используется, если вы хотите подчеркнуть отрицание.
В официальном письме:
We did not receive the parcel.
Мы не получили посылку.
В разговорной речи:
You didn’t call me.
Ты мне не позвонил.
Усиленное отрицание:
I did not think so.
Я так не думал.
Утвердительные предложения в этой временной форме строятся так же, как и в настоящем времени, но при этом после подлежащего добавляется вспомогательный глагол will.
I will play.
Я поиграю.
You will play.
Ты поиграешь.
She will play.
Она поиграет.
Вопросительные предложения образуются при помощи вспомогательного глагола will, который ставится в начале предложения.
Will I play?
Я поиграю?
Will you play?
Ты поиграешь?
Will she play?
Она поиграет?
Отрицательные предложения образуются при помощи вспомогательного глагола will с отрицательной частицей not. Вспомогательный глагол вставляется после подлежащего.
В разговорной практике часто используется краткая форма отрицания: когда will not заменяется на won’t. По аналогии с do not и did not в письменной форме и при составлении документов, как правило, употребляется форма will not. Также, will not используются, если вы хотите подчеркнуть отрицание, то есть вы уверены в том, что этого не произойдет.
В официальном письме:
They will not pay the charge.
Они не оплатят сбор.
В разговорной речи:
I won’t go there.
Я не пойду туда.
Усиленное отрицание:
He will not come.
Он не придет.
Чтобы было легче запомнить, как формируются все рассмотренные в этом уроке временные формы, составим таблицу: